Чем фрилансер лучше SEO-агентства?

Для тех, кто заинтересовался поиском исполнителя по продвижению своего сайта, всегда возникает дилемма, кого выбрать: SEO-агентство, фрилансера, или, как я пару встречал, приглашают знакомого парнишку программиста. Если с последним всё и так ясно, думаю не стоит объяснять, что разработка и продвижение, хоть и находятся рядом с друг другом, но это две разные сферы, и чтобы стать специалистом в каждой сфере надо потратить очень много времени, как показывает практика, совмещать не особо выходит. Ты либо классный прогер, либо классный сеошник, либо не рыба, не мясо, если пытаешься познать обе дисциплины разом. Да, у меня есть хобби – создание сайтов, у прогера может быть хобби – SEO, но, чтобы стать профессионалом своего дела, надо жить своим делом, вкладывать часть жизни в это. А хобби это больше для души.

Для меня когда-то SEO тоже было хобби и я им занимался время от времени, иногда почитывал статейки, что-то применял для сайтов, особо не вникая, но когда я решил прокачать этот скилл, то для этого, мне пришлось почти всё свободное время тратить на изучение основ поискового продвижения. И только спустя пару-тройку лет ежедневной практики, моё хобби стало моей специализацией в жизни. А разработка осталось, как хобби. Которым я занимаюсь когда требуется создать для себя очередной проект.

Поэтому рассматривать я буду только разницу между фрилансером и SEO-агентством. Т.к. у меня есть большой опыт в и там, и там, то могу сравнить обе специфики работы.

Разработка, правки, дизайны

SEO-агентство – одним из больших плюсов является наличие команды в виде дизайнеров, программистов, Очень удобно, как и для сеошника, так и для клиента, что есть задача, например “внедрить фильтр с множеством атрибутов”, тут же отдаем дизайнеру на отрисовку, согласовываем с клиентом, отдаем прогеру на верстку/разработку функционала. Сеошник контролирует процесс на всех стадиях, он знаком с дизайнером и прогером, всегда может что-то подкорректировать. Здесь тоже есть свои нюансы, что если агентство большое, много проектов, то и очередь у специалистов может доходить до нескольких месяцев.

Фрилансер – тут всё зависит от многих факторов. Есть ли у фрилансера в знакомых хорошие разрабы и дизайнеры, свободны ли они в данный момент. Согласен ли заказчик с их ценами. Иногда случается так, что у клиента есть свой программист, который не особо старается или начинает советы раздавать, как сделать лучше для SEO :), приходится тратить время на доводы, защиту, споры с прогером. Но в целом, если сеошник давно в теме, то всегда есть ребята в знакомствах, с кем работаешь уже не первый год и они доказали свой опыт в бою.

Время работы над вашим проектом

SEO-агентство – если выше я затронул один из самых больших плюсов агентства, то это самый большой минус. У сеошника в агентстве по 15-20-30-40 проектов. Даже если взять среднее значение в 20 проектов, то посчитайте кол-во рабочих дней в месяце и разделите их на количество проектов. В лучшем случае это будет 1 день. Как правило, по некоторым проектам работа вообще давно не ведется, просто выставляется счет раз в месяц. В основном у ребят в агентстве есть чек-лист, по которому проводятся работы. Некоторые проекты от этого выстреливают, некоторые нет. Отвалится один проект, продажники нагенерируют еще с десяток клиентов. Кстати, говоря о мотивации сеошника, то в агентстве она минимальна, большая часть оплаты оседает у компании. Соответственно возникают всякие бюджеты, ограничения, лимиты. Агентству не выгодно вкладываться в один проект, т.к. будут страдать другие от этого, выгодней работать над всеми по чуть-чуть. Это компенсируется объемом отчетов. Чем меньше сделал, тем больше воды налил в отчет)) Мне как-то попался отчет на 90 страниц вордовских, даже я сеошник, заскучал на 10 странице, там вода-водой, объяснение терминов, какие-то цитаты и прочая лабудень.

Фрилансер – т.к. основная моя масса клиентов приходит ко мне по сарафанному радио, то качество для меня стоит на первом месте. Если я начну делать фигню, то я растеряю всех клиентов + они меня не посоветуют другим, в итоге одни минусы. Сделать всё классно – это моя мотивация, чтобы клиент получил заказы с сайта, соответственно окупил свои вложения в SEO. Т.к. я работал с большим количеством проектов (причем справлялся даже и там неплохо), то я знаю где та грань, после которой начинается потоковое SEO. Я стараюсь подойти к каждому проекту индивидуально, постоянно анализирую конкурентов, постоянно предлагаю какие-то фишки, чтобы стать лучше. А в моих отчетах нет воды от слова совсем. Я ненавижу лить воду в уши. Я пишу по факту, что сделал каждый месяц по проекту. Если какие-то моменты не понятны, я всегда объясню, зачем я это делал и какой результат хочу получить. Пример отчета – скачать пример отчета за пару месяцев работы по проекту Паутинка (читать кейс по продвижению)

Опыт – сын ошибок трудных

SEO-агентство – я работал в разных агентствах, от 5 сеошников, до 25. И все 25 человек разного уровня. Как правило, это пара-тройка толковых, десяток крепких среднячков, ну и остальные стажеры и начинающие сеошники постигающие SEO-дзен)) Кому достанется именно ваш проект? Можно рассчитать математически, можно на картах разложить, но если ваш бюджет на SEO не превышает средних значений, то скорее всего топовые сеошники заниматься им не будут. Профессионалы не будут браться за дешевые для них проекты (см. выше, большинство забирает компания, а 10% от 10 000 и 10% от 100 000 отличаются). И хорошо, если проект не достанется стажеру. Конечно над ним будет куратор, но куратор не ведет ваш проект, он лишь проверяет сделанную работу стажера, чтобы тот не накосорезил очевидных ошибок.

Фрилансер – вы выбираете конкретного специалиста. Вы всегда можете лично пообщаться с ним. Проверить его регалии, отзывы о его кейсах, связаться с бывшими заказчиками и уточнить, как проходило сотрудничество. Вы всегда знаете, что вашим проектом занимается именно этот специалист, а не неизвестно кто.

Личное общение

SEO-агентство – как правило, связь с сеошником невозможно по ряду причин. Во-первых, если каждый из 20 заказчиков будет общаться с сеошником, то ему некогда будет заниматься проектами, во-вторых, компания опасается момента, чтобы заказчик не предложил платить напрямую сеошнику, обратившись к нему, как фрилансеру, в-третьих, не каждый сеошник в агентстве способен будет объяснить зачем он делает те или иные действия, т.к. смотри пункт выше, проект может вести стажер, начинающий специалист. Обычно за связь отвечает аккаунт-менеджер, который, кстати в SEO также “плавает”, как и стажер, но ему это типа простительно, он же не сеошник. Поэтому зачастую получается игра в сломанный телефон.

Фрилансер – вы всегда услышите голос своего специалиста, который объяснит вам что он сделал, что в планах, что надо внедрить на сайт. Я на своем опыте нашел удобный способ для связи и общения, который помогает мне быть максимально эффективно работать на сайте и общаться с вами. Почитать можно тут – https://fayb.ru/pochemu-ya-obshhayus-po-pochte-i-messendzheram/

 

Вывод

Плюсы и минусы есть везде. И под каждую ситуацию надо выбирать свой вариант, где больше плюсов и меньше минусов. Например, если у вас много правок по сайту, вы постоянно делаете редизайны, меняете функционал, то конечно вам удобней будет работать с агентством, где есть команда разрабов, которая работает в связке.

В остальных случаях обращение в агентство это некая лотерея. Я например, до сих пор работаю руководителем SEO-отдела в одной крупной айтишной компании, специализирующейся на продвижении сайтов. Это позволяет мне оттачивать свои методики продвижения на больших количествах сайтов своих и подопечных. И шанс, что ваш проект попадет лично мне минимальный, т.к. я сам выбираю, какие проекты я буду вести лично сам, а какие уйдут подчиненным в отдел,в том числе и стажерам. Ведь им тоже надо на чём-то учиться)) Конечно я присматриваю за ними, но вести вместо них проекты я чисто физически не смогу.

А обращаясь к фрилансеру вы хотя бы уверены в том, что вашим проектом будет заниматься именно этот человек. С ним всегда можно выйти на связь, уточнить детали продвижения, спросить мнение у сеошника, а не кого-то третьего человека.