Сегодня я вас научу, как с помощью SEO-аудита уводить клиентов у других SEO-студий и сеошников-фрилансеров. Что нам понадобится? Да по сути ничего, время и умение запускать сервисы аудитов.
Где искать клиентов SEO-студий и фрилансеров?
Конечно же в их портфолио. Заходим на сайт именитых студий и фрилансеров, которые уже давно на плаву. Кстати, почему они давно на плаву? Да, случайно там поди оказались, явно же, что не потому что, старались и трудились в поте лица. Просто повезло им, не то что мне умному и распрекрасному. Ищем их кейсы по успешному продвижению сайтов, вуаля, у вас готов список потенциальных клиентов.
Что делать дальше с этим списком?
Если совсем ничего не понимаешь в SEO, то регишься на Лабрике или каком-нибудь Сайтрепорте и вперёд, делаем там аудиты сайтов. Далее составляем файлик с ошибками и отправляем владельцам сайтов. Заголовок письма можно позабористей составить а-ля «ВАШ СЕОШНИК НИ НА ЧТО НЕ СПОСОБЕН!» или «УНИЧТОЖУ ВАШЕГО SEO-ПОДРЯДЧИКА». Дальше составляете письмо по типу: я такой-то и такой-то, супер-пупер-мега SEO-специалист или сразу гуру-маркетинга (чего мелочиться то), проверил ваш сайт и нашёл 100500 всяких ошибок. Вот смарите, в приложении прикрепил! Хватит терять деньги и заказы, пора заняться жестким SEO и получать заявки десятками, сотнями, тысячами в день.
А дальше то что делать?
Ну, как что… Набирать еще клиентов. Ведь эти рано или поздно отвалятся, значит надо подстраховаться. Ошибки исправлять? Ну, можно что-то поисправлять, но оно надо тебе? Тебе и так теперь доверяют же, ты же супер-пупер-мега-гуру маркетолог. Можно на одном доверии полгода ехать.
А если серьезно?
А если серьезно, то да, это проблема давно наболевшая. Конечно не ежедневно, но каждый месяц стабильно, хоть один аудит, но пришлют). И если клиент понимает весь смысл этой заманухи, то всё отлично, говорим спасибо ребятам, и берем на вооружение их аудит, спасибо, что сэкономили время, будет чем заняться, когда по своему плану закончим работы.
Но встречаются иногда клиенты эмоциональные и приходится отвечать по каждому пункту аудита, что это и почему не сделано. И на каждый такой ответ тратится иногда до полудня, а то и целый день, если там 100500 всяких пунктов накидали. Причем ладно бы что полезного кидали. Доходит зачастую до абсурда, что комментарии в исходном коде считают, как ошибка, что если у карты сайта в формате XML отличное от sitemap.xml имя файла, то это ошибка, что количество байтов кода на десктопе и мобильной версии отличается и т.д., и т.п.
И ты вот вместо того, чтобы заниматься продвижением сайта клиента, за которое, кстати тебе заплатил клиент деньги, отвечаешь на подобные аудиты. Опять же за его деньги.
А кто и зачем вообще шлёт эти аудиты?
Вот это очень интересный вопрос. Давайте представим, вы реально супер-мега профессиональный SEOшник, вы уже даже не берете все подряд проекты, потому что нет времени на это. Клиенты платят вам большие суммы за ваши услуги. В какой момент вы решите, что надо заниматься подобными аудитами? Я думаю ни в какой. У вас тупо на это времени не будет и желания. Зачем, ведь клиентов и так много, деньги платят, очередь стоит.
Давайте еще раз представим, что вы просто профессиональный сеошник. На супер-мега приставку пока еще не достигли планки, но уже в SEO, как рыба в воде себя чувствуете. У вас достаточно клиентов, основной поток — сарафанное радио, вам даже в рекламу особо не вкладываться, потому что клиентов и так хватает. Вы профессионально делаете свою работу, клиентам нравится, они советуют вас друзьям, продвигают другие свои сайты у вас. И опять вопрос, в какой момент вам понадобится тратить время на аудиты по сайтам конкурентов? И опять ни в какой момент я думаю.
Так, а кому это надо то? А вот здесь еще остались ребята, про которых я не упомянул. Это начинающие SEOшники. Это студии, которые решили сэкономить и набрать начинающих сеошников, думая, что сейчас их обучим и у нас попрёт. Вот эти ребята сидят и скучают. Потому что клиентов мало, а хочется много. Ведь времени вагон, потенциал ого-го! Вот и посещает их эта гениальная мысль, что «А давайте мы будем опускать наших коллег ниже плинтуса, тем самым возвышать себя на их фоне». И вот всё остальное свободное время они посвящают этому гениальному занятию. Причем мало того, что они тратят время на это, так еще и ресурсы свои туда вбухивают, пишут свои скрипты, которые бы на автомате парсили сайт и составляли отчеты-аудиты.
В 99% случаях, эти ребята учатся искать соринку в чужом глазу и не замечать бревна в своём. Они не понимают, что занимаясь подобной фигней, они затачивают свой мозг на то, чтобы засирать чужой труд, а не созидать что-то своё. А мозг штука такая, что чем человек занимается, то тем больше нейронных связей генерируется укрепляя это умение. В итоге, спустя пару лет, человек не умеет мыслить, размышлять, анализировать в своей профессии, он только умеет по чек-листу ошибки выискивать. Шаблонное мышление и никакого развития.
Именно поэтому у меня нет двух одинаковых аудита при начале работе с сайтами клиентов. Я не пользуюсь чек-листами при составлении аудита. Я стараюсь подходить индивидуально к каждому сайту, каждый раз заново исследовать сайт, находить что-то интересное, новое, какие-то точки роста, не стандартные ошибки. Чек-листы у меня есть, их целая куча, но использую я их, когда глаз замылился по работе над проектом и надо освежить мышление новыми действиями.
Именно поэтому я не делаю полноценных бесплатных аудитов. Это занимает много время, а я не такой богатый и щедрый на своё время, чтобы бесплатно его тратить. Проконсультировать без проблем, наметить какой-то план продвижения, рассказать о каким-то крупных ошибках, тоже с радостью помогу. Но заниматься аудитами бесплатными извольте, это непозволительная роскошь для меня. Аудит я делаю только когда получена оплата и я начинаю работать над проектом.
Небольшая аналогия
Когда дописывал последний параграф, в голове появилась аналогия. Это медицина. В частности представьте, что платная медицина — это профессиональный сеошник. Есть бесплатная медицина — это форумы, ютуб, статьи, где основной тезис — помоги себе сам. А есть ребята, которые бесплатно прочекают ваш организм и расскажут вам всё подробно, что да как у вас там внутри. Это всякие иридодиагностики (диагностика болезней по радужке глаза), биорезонансные терапии (уничтожение патогенных частот внедрившихся организмов), биоэнергетические сеансы (тут вообще «без бутылки не разберешься» в 100500 разных «учениях»), уринотерапии (там не только пить можно, а также обёртываться, компресоваться, обмываться, и даже клизмироваться) ну и т.п. чудеса нашей «науки», доказанные «британскими учеными».
Так вот эти ребята всегда у вас что-то найдут, ну и конечно же предложат лечение. Которое на 146% поможет вам! И люди попадаются, кто-то от страха, кто-то на эмоциях, кто-то на наивности. И хорошо, если всё это кончится без негативных последствий и ухудшений.
Так и с сайтами. Чем вам интенсивнее пытаются впарить свои услуги, пытаться очернить чужой труд, тем настороженнее надо быть. Этим продаванам прям очень надо впарить свой «продукт», а что будет дальше их не волнует.
И заметьте, что никто без оплаты вам не будет никакого лечения и диагностики проводить в платной клинике. Сначала вы платите за услугу, а потом её получаете. Не наоборот. А вот там где всякие мутные схемы, тут же вспоминаются всякие СТО, которые также бесплатно вам навяжут услуг на стоимость в полмашины, то там жди подвоха или как минимум низкого качества услуг. Потому что там где высокое качество, там нет необходимости играть в мутные схемы.
Что делать?
Извечный вопрос нашей прозы, на который у меня есть ответ в данном случае. Во-первых, не удивляться наличию ошибок на сайте:
- Абсолютно у всех (!) сайтов в интернете можно наковырять каких-то сеошных ошибок. Только Яндекс заявляет о 1800+ факторах ранжирования, учесть их все не реально. Идеальных сайтов, как и людей не бывает)) (надеюсь я вам не сломал иллюзорный мир)
- Вспомните, что вы и наняли сеошника, чтобы он работал над вашим сайтом и исправлял сеошные ошибки. По щелчку пальцев все ошибки не исправляются. Грамотный сеошник сначала уделяет тем 20% ошибкам, что дают 80% результата, и только потом можно ковырять оставшиеся 80% ошибок, чтобы получить оставшиеся 20% результата. Вот как раз в 99% случаях, в аудите будут ошибки из этих 80%. Не особо важных. Но поданы под таким соусом, что у вас завтра бизнес рухнет, если их срочно не исправить.
Кстати, на заметку, новичок от профи тем и отличается, что новичок тратит своё время на всё подряд (иногда таки ему всё-таки везёт), а профи знает, что приносит результат и в первую очередь занимается именно этим.
Во-вторых, поблагодарите этих ребят, что прислали аудит. Скиньте его сеошнику со словами «Тут аудит прислали, глянь, что мы можем использовать для нашего сайта, может что есть полезного». Поздравляю! Вы только что сэкономили время и деньги, ну еще нервы, которые бы потратили на конфликт с сеошником и на возможную смену исполнителей.
В-третьих, общаться почаще со своими сеошниками. Узнавать, чем вы можете помочь в продвижении сайта. Это вообще отдельная тема, которая достойна отдельной статьи (возможно в будущем появится). Зачастую клиенты сами топят свой бизнес в инете, когда отказываются давать цены, фотографии, записывать какие-то видосы нужные для посетителей сайта, участвовать в формировании контента. Они думают, что сеошник там сам всё нарулит и разрулит. Но мы не можем за вас генерировать контент, мало того, что мы не знаем нюансов ВАШЕГО бизнеса, так и думаю вы точно не обрадуетесь, если мы там сами цены разместим на ваши услуги, потому что они имеют ключевое значение для поисковых систем))